3 нояб. 2012 г.

Азотные удобрения

Азот - один из самых основных элементов питания растений. Является также одним из ключевых элементов в образовании хлорофилла, который в свою очередь является ключевым в фотосинтезе растений. Азот продлевает цветение, влияет на рост стеблей и листьев, окрашивает листву в зеленый цвет, а также входит в состав соединений, из которых формируется белок.
Недостаточное количество азота для растение чревато хлорозом. Старые листья начинают желтеть, хотя жилки продолжают быть зелеными. Молодые листочки продолжают оставаться зелеными за счет оттока азота от старых листьев. Но вскоре и они начинают бледнеть и мельчать.
Избыточное количество азота также губительно для растение. Листья становятся суперкрупными, сочными и темно-зеленого цвета, также задерживается цветение. У цитрусовых созревание плода замедляется. У кактусов, крассулы от избытка азота кожица покрывается шрамами из-за трещин.
Азотные удобрения бывают трех видов: нитратные, амидные и аммиачные. Нитратные - это аммиачная селитра (34.4% азота), калиевая и кальциевая селитра (40-43% азота). Амидные: мочевина или карбид (46.2% азота). Аммиачные - это сульфат аммония, содержит 21% азота и 24% серы.

Внесение азотных удобрений зависит от формы. Аммиачный азот хорошо поглощается корнями в слабокислотном грунте и ненадолго в нем задерживается. Такой азот вводят как весной, так и под конец осени. Нитратный азот не задерживается в почве совершенно, легко поглощается растением и отлично подходит для удобрения с середины весны до середины лета. Азот амидный в жару быстро переходит в аммиачную форму. В такой форме он быстро поглощается, немного подкисливая почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор в подкормке используют для скорейшего созревания перехода к цветению, для вызревания семян, повышает выносливость и устойчивость растений к болезням.
Нехватка фосфора сказывается в первую очередь на старых листьях. Они начинают приобретать темно-зеленый цвет, с с синеватым оттенком, иногда появляются красно-фиолетовые или бурые пятна, в этот цвет в последствии лист окрашивается полностью. После этого заметно замедляется рост побегов и корневой системы, вновь появившиеся листочки вырастают мелкими, цветение задерживается или бутоны могут не раскрыться совсем, но если зацветает, то цветет слабо, а семенные коробки полностью не дозревают.
Если растение перекормить фосфором то на листьях образуется мезжилковый хлороз, поскольку у растения нарушается процесс усвоение цинка и железа.

Фосфорные удобрения разделяются по степени растворимости в воде на водорастворимые, полурастворимые и труднорастворимые. Для удобрения комнатных растений используют водорастворимые - суперфосфат (фосфатов 21%), суперфосфат двойной (43-46% фосфатов) аммофос (содержит 52% фосфора и 12% азота). Плохоростворимые преципитат и фосфоритную муку используют для приготовления кислых почвосмесей (пол чайной ложки на 10 литров грунта).

Органические удобрения


Содержат практически все необходимые для роста растений вещества: азот, калий, кальций, магний, фосфор и другие макро- и микроэлементы, стимуляторы роста биологического происхождения, а также вещества, способствующие повышению устойчивости растения к заболеваниям. Данный вид удобрения улучшает почву, ее воздушный, водный и тепловой баланс, некоторые удобрения понижают кислотность. Из-за разложения органики в удобрении в почве повышается содержание углекислоты, вследствие чего происходит обогащение гумусом.
К органическим удобрениям относятся - конский навоз, коровяк, компост, птичий помет, перепревшие опилки и т.д. Для комнатных растений лучше использовать коровяк или птичий помет.
В птичьем помете содержание микро- и макро элементов выше, чем прочих органических удобрениях (азот 1,6%, фосфор 1,7%, калий 0,9%). Его используют для подкормки горшечных растений в период образования бутонов и цветения. При длительном хранении содержание полезных для растений элементов в удобрении снижается.
Птичий помет непосредственно перед подкормкой разводят в воде в сочетании 1 к 25, перемешивают и поливают грунт, при этом, не допуская попадания на листья. Если помет сухой то его разводят в соотношении 1 к 40, и настаивают 6-8 часов.

Коровий навоз немного уступает птичьему помету по содержанию полезных элементов, так же их содержание зависит от длительности хранения. Перегнивший навоз разводят в воде 1 к 10 и настаивают 3 дня и поливают растение дважды за сезон в период бутонизации и цветения. Для приготовления удобрения используют 5-ти литровую емкость. В нее насыпают пол килограмма навоза и заливают водой до верха, закрывают и перемешивают встряхиванием. По весне в этот настой добавляют азотное удобрение (на 5 литров 1/3 чайной ложки). В период цветения и после него в удобрение добавляют по две чайных ложки калия и суперфосфата на 5 литров.
Свежий коровяк заливают в соотношении 1 к 15, закрывают в емкости и оставляют на сбраживание в течении двух недель. Готовый настой разбавляют в 3 раза, непосредственно перед поливом.

2 окт. 2012 г.

АЗАЛИЯ - Azalea



Для выращивания необходима рыхлая, влаго- воздухопроницаемая почва, рекомендуется с кислой реакцией. Для азалии одинаково вредно пересушивание и переувлажнение почвы. Температура и влажность воздуха должны быть невысокими. Очень важно хорошее естественное освещение, но без прямых солнечных лучей.
Растение может погибнуть, если грунт переутрамбовать, особенно если он обладает нейтральной или щелочной реакцией. В некоторых изданиях о разведении цветов сказано, что азалия устойчива к засухе и холоду. Действительно зимой комфортно себя чувствует при температуре около +15 градусов, а летом +18-20 градусов. А в отношении устойчивости к пересыханию на практике говорит об обратном. Если оставить азалию без полива на две недели , она начинает сбрасывать листья и цветы. Если зимой поставить горшок с растением в прохладное место подальше от обогревательных приборов и поближе к свету, где температура +12-15 градусов, она может расцвести и продолжать цветение в течении трех месяцев.

ФИТТОНИЯ - Fittonia





Многолетнее низкорослое травянистое растение с красивыми некрупными листочками, их покрывает сеточка красно-розовых или светлых прожилок. Побеги растения могут сочетаться в кустике как прямостоячие, так и ползучие. Видовые растения цветут неброскими желтенькими цветочками, гибридные не цветут.

Фитония Вершаффельта является исходным видом. Выращивать их можно только в террариумах или мини теплицах. У этой фитоннии листья достигают размера 10 см, темно зеленого цвета с красными прожилками.
Изначально растение использовали в зимних садах для ровного зеленого покрывала голой почвы в оранжереях. Комнатные условия для фиттонии губительны, уж очень она требовательна к высокой влажности, но уже выведены специальные сорта, более стойко переносящие сухость квартирного климата.
Содержать фиттонию следует не на солнечной стороне квартиры, предпочитает затенение иногда даже полутень. Оптимальная температура для содержания летом от +20 до +25 градусов выше ноля, зимой воздух не должен быть холоднее +18 градусов.
Если вы хотите добиться декоративности кустика на протяжении всего года, следует постоянно следить за влажностью воздуха, особенно в летний период. При увлажнении, используя пульверизатор, не следует увлажнять само растение, лучше распылять воду в воздух вокруг него. Полив должен быть регулярным, но не допускать застоя воды. Для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, проводить подкормку дважды в месяц с начала весны до начала осени. Выносить фиттонию на свежий воздух нельзя, она не переносит резкое изменение температуры и сквозняки.
В зимний период влажность стоит значительно снизить, частоту полива сократить, при этом, не допуская полного пересыхания грунта. Полив производить нужно водой с комнатной температурой или на пару градусов выше. В этот период фиттония должна находиться вдали от отопительных приборов.
Для размножения растения берут верхушки побега с тремя четырьмя листочками. Укоренять можно как сразу в грунте, так и до посадки в воде. Черенок укореняется за три недели.
Укоренившиеся черенки высаживают в широкий горшок с необходимым количеством отверстий для дренажа. Грунт можно использовать как покупной, так и приготовленный собственноручно, используя листовую землю, перегной, торф и песок.

1 окт. 2012 г.

БЕГОНИЯ - Begonia


Если растение молодое выращенное из семян или укоренившийся черенок, тогда к осени у начала стебля образуется клубень. Стебель, в первую зиму, может не отмереть. В этом случае бегония в замедленном росте содержится до весны. Цветок обильно начинает цвести на второй третий год.
Если же растение обладает хорошо сформировавшимся клубнем, можно выращивать без периода покоя. Для этого растение, зимой, полноценно подкармливают, обеспечивают необходимым количеством света и влажностью воздуха. Такие условия создать не сложно.

Учитывая то что круглогодичное цветение пагубно сказывается на растение, бегонию, целесообразно зимой устраивать ей период покоя. В этом случае бегония сохранит силы, и в новом сезоне порадует владельца обильным цветением. Перед тем как отправить клубень на покой срезают надземную часть, не выкапывая из грунта, и хранить при температуре воздуха +10-12 градусов и относительной влажности 65-80%. Для этих целей подойдет погреб или подвал в многоэтажном доме. Если растение выращивали в открытом грунте, перед выкапыванием следует срезать стебель на высоте 2-3 см от клубня. Выкопанный клубень не очищают от земли, укладывают в один слой в ящик и оставляют в сухом отапливаемом помещении для подсыхания. После этого пересыпают сухой землей, и хранить как в случае с горшками.

ВАЛЛОТА - Vallota




Валлота является неприхотливым растением. Она не любит только перепады температур и сквозняки. Растение следует притенять если его горшок находиться под прямыми солнечными лучами. Можно выносить на свежий воздух в теплое время года.
Валоота предпочитает умеренный полив. При высоких температурах, в летний период, следует регулярно опрыскивать при этом, не допуская попадание влаги на цветки.
С начала весны до цветения цветок будет рад регулярному подкармливанию, раз в две недели. Использовать следует удобрения для цветущих комнатных растений.
В августе- сентябре валлота начинает цвести, иногда она может цвести дважды в год, в конце весны и середине осени. После того как цветок полностью отцветает цветонос срезают, и переносят в помещение с более низкой температурой. В это время полив значительно уменьшают, для того чтобы подсохла почва, но не полностью, потому что в состоянии покоя валлота не теряет листья.
Содержать цветок в зимний период следует при +12-14 градусах ночью и +14-16 днем, при этом снизив полив до минимума.
С началом весны и появлением новых листочков увеличивают полив, возобновляют подкормку, и отправляют цветок на его обычное место.
Рекомендовано один раз в три года, у цветущей валлоты, менять грунт.

30 сент. 2012 г.

СПАТИФИЛЛЮМ - Spathiphyllum



Зацветает спатифиллюм обычно по весне, редко в начале лета. Белоснежный лепесток впоследствии зеленеет, для того чтобы не ослаблять растение и способствовать дальнейшему цветению, цветонос следует удалить. Подкармливать растение нужно комплексными удобрениями дважды в месяц, осенью и зимой подкармливание прекращают.
Цветок любит обильный полив, но переувлажнять не следует. Спатифиллюм сам подсказывает свое самочувствие внешним видом. Привядшая листва говорит о пересушенном или же о переувлажненном грунте. Если листва приобрела желтоватый оттенок - его следует притенить. Иногда пожелтение листвы свидетельствует о необходимости пересадки в более просторный горшок. 
Размножается спатифиллюм детками. Они хорошо укореняются в разноцветном гидрогеле или же уже готовой специальной почве для спатифиллюма. Экогрунт способствует прекрасному росту и развитию, между прочим, это весьма красиво.



ТОЛСТЯНКА ДРЕВОВИДНАЯ - Crássula


Растение очень светолюбивое, любит тепло летом, прохладу зимой. Зимой поддерживать температуру около 11 градусов тепла, в это время содержать его нужно вдали от отопительных приборов. Поливают толстянку по мере подсыхания почвы, дважды в недели можно подкормить растение комплексным удобрением.
За 4-5 лет растение может достигнуть метровой высоты. Размножается толстянка легко, черенки хорошо укореняются в легкой почве, но не стоит переувлажнять.
Летом денежное дерево можно вынести на балкон или палисадник, главное чтобы в это время растение не было залито дождями. Редко толстянка может порадовать хозяина цветением.


Иногда растение могут оккупировать паутинные клещи. В этом случае можно спасти его собственными силами приготовив настой. Нужно взять половинку чеснока и лука, пропустить через мясорубку, залить холодной водой, чтобы только закрыть ею смесь. Настаивать 12 часов, процедить и не разбавляя опрыскивать цветок два а то и три раза в неделю. Помогает безотказно.

28 сент. 2012 г.

ПЕТУНИЯ - Petunia

В начале февраля приходит пора высевания семян петунии. В этот период если использовать искусственную подсветку, то уже в конце весны вазоны с цветущими растениями будут украшать ваш балкон или сад.
Заготовить почву для посадки можно прямо с огорода или палисадника. Обеззаразить почву важно как кипятком, так и выставив почву на мороз. Обязательно в емкости с почвой сделать отверстия для стока воды.
Семеня, прижимая, разложить в почву и немного полить водой. Семена начинают прорастать дня через три, а через неделю появляются всходы. Теперь контейнер можно выставить поближе к свету. Контейнер с рассадой каждый день поворачивать противоположным боком к свету, чтоб она не вытягивалась. Сейчас петуния обладает слабой корневой системой, потому растет медленно.
Когда на рассаде появляется первая пара настоящих листочков, ее следует рассадить по отдельным стаканчикам. Тогда у нее быстрее укрепляется корневая система, и она начинает быстрее расти. Также при пересадке в землю не травмируется корень.
Во время роста рассады на подоконнике необходимо дважды провести подкормку растений биогумусными удобрениями с микроэлементами. С приходом весны и повышением температуры рассаду можно выносить на балкон. Если температура воздуха в ночное время суток не опускается ниже +5 градусов рассаду можно оставлять на балконе и на ночь.
Когда растения достигают размера 10 см. у них прищипывают верхушки. После этого петуния начинает куститься, и ко времени высадки образуется кустик. В некоторых случаях саженцы зацветают еще в стаканчиках, их так зацветшими и высаживают.
В то время когда морозы ужу не ожидаются, рассаду высаживают в открытый грунт. В первую неделю после высадки, при сухой погоде, поливать следует каждый день. Через две недели растение подкармливают комплексными удобрениями.
      Для пышного цветения петунии, в сухую погоду следует обильно поливать, дважды в месяц подкармливать и убирать отцветшие цветы.





8 сент. 2012 г.

ГЛОКСИНИЯ - Gloxinia


        По осени листья глоксинии постепенно приобретают желтый цвет, высыхают и отпадают. В этот период времени стоит снизить полив и подкормку, постепенно сводя их на нет.
Клубни можно хранить различными способами. Один из самых простых это убрать горшок с клубнем в прохладно темное место. В частных домах вазон можно оставить под кроватью. В многоквартирных домах вышеуказанный способ не подойдет, поскольку централизованное отопление сильно высушивает помещение. Выход, оставить горшки на хорошо утепленном балконе или же в ванной комнате под ванной. Идеальная температура хранения клубней глоксинии +2-3 градуса.
В начале февраля необходимо вынуть клубень из почвы и очистить. Подгнившие, почерневшие места на клубне можно обрезать, присыпая свежие срезы углем, затем немного подсушить и высадить в свежий грунт. После высадки, клубень следует поливать осторожно теплой водой, не сильно переувлажнять почву во избежание загнивания клубня.
Глоксиния, которая хорошо перенесла зиму в горшке и дала здоровый и крепкий побег, а также хорошо цвела до этого в старой почве, пересаживать не обязательно. Единственное, что следует сделать, это подкормить растение в период вегетации.
Растения, которые были выращены из листьев или пасынки, отправлять зимой на хранение в темноте нельзя. Как правило, клубни у них слабые и маленькие, которые при хранении могут высохнуть. Лучше их оставить на подоконниках. По весне следует обрезать части стебля, оставив первую пару листьев.

30 авг. 2012 г.

ГИБИСКУС - Hibiscus




Гибискус нетребовательное  комнатное растение, родом из тропической Азии даже при недостатке света очень быстро растет, стойко переносит нерегулярный полив грунта. Растение комфортно себя чувствует при температуре содержания от 20 до 30 градусов, но даже если температура упадет до 10 градусов, гибискус не станет капризничать. При содержании в квартире несложно вырастить двух метрового красавца, а в помещении с высокими потолками может достичь четырех метровой высоты, при достаточном освещении. 
Цветет гибискус только при хорошем освещении с конца весны до середины осени, хотя единичные цветки появляются и зимой. 



28 авг. 2012 г.

ПЕЛАРГОНИЯ - Pelargonium





Пеларгония очень светолюбивое растение, для нее необходимо около 6 часов солнечного света каждый день, хотя жара неблагоприятно влияет на цветение. Рекомендуется для умеренного климата яркое солнце, а для жарких областей легкая полутень.
Недостаток света на растение сказывается отсутствием блеска листьев и их бледный цвет, отсутствие цветов и тонкие стебли.
Благоприятная температура, для пеларгонии, в ночное время суток составляет +14 градусов.
Для посадки растения используют рыхлый и хорошо дренированный грунт. Грунт можно приготовить самостоятельно или использовать покупной. Для приготовления самостоятельно потребуется  перегнойная и листовая земля, а также речной песок, в равных пропорциях, для дренажа использовать торф или грубый песок.
Пеларгонию пересаживают как правило 2 раза в году, в начале года и его середине. Для этого необходимо выбрать просторный горшок, так как растению свойственны интенсивный рост и быстрое развитие корневой системы.
Взрослым растения горшок увеличивать не требуется, в этом случае просто удаляются старые корни и часть почвы и высаживается в прежний горшок со свежим грунтом. Для достижения более хорошего результата следует использовать горшки из натуральных материалов, так называемые «дышащие», но они тоже имеют свои недостатки, в чрезмерно жаркие периоды вода в них испаряется быстрее.

ФИАЛКА - Víola



Чтобы посадить новую фиалку вам потребуется небольшой черенок и пластиковый стаканчик с небольшими отверстиями, для стока воды.
Для посадки можно использовать покупной грунт с добавлением светлого торфа. Грунт должен быть рыхлым, и не очень жирным. Его следует увлажнить, но не сильно. Лунку для черенка не поливать повторно. 
     Листочек для пересадки следует выбрать не очень старым и без видимых повреждений. Непосредственно перед посадкой срез необходимо обновить, единоразовым срезом острым ножом, чтобы не оставить сдавленности. Длинна черешка должна остаться 2-4 сантиметра. Для дезинфекции, при желании листок можно на 10 минут оставить в слабом растворе марганца.
Черенок следует посадить в землю не глубже одного сантиметра, немного утрамбовав грунт. Если черенок будет плохо держатся в почве его стоит подпереть проволочкой или даже спичкой.
Пластиковый стаканчик необходимо поместить в прозрачный полиэтиленовый пакетик. Очень важно, пакетик периодически открывать для проветривания и проверки влажности почвы. В случае подсыхания грунта необходимо его увлажнять, но не до мокрого состояния.
Через месяц полтора посаженый листочек порадует вас новой порослью.

27 авг. 2012 г.

ХОЙЯ - Hóya





Для содержания хойи следует подобрать тесный горшок. В просторном горшке растение будет наращивать массу, в этом случае дожидаться цветения придется долго.

Грунт использовать можно покупной, при этом стоит добавить речного песка, для вспушивания. На донышко  горшка следует положить керамзит.

Летом следует не допускать высыхания земли. В слишком жаркие периоды следует опрыскивать хойю прокипяченной водой комнатной температуры. Подкармливать растение следует дважды в месяц. Удобрения следует выбрать с повышенным содержанием  фосфора. Зимой подкармливание стоит приостановить и сократить полив. В начале весны следут несколько раз опрыскать хойю цирконом.

Растение очень любит много света, что способствует обильному цветению, хотя следует немного притенять в самые жаркие периоды. Зимой хойу тоже стоит не лишать освещения, также следует понизить температуру содержания. Растение каждый раз цветет из одних цветоносов, значит после цветения их обрезать нельзя, так как на них снова появятся цветы в следующем сезоне.

Для размножения хойи необходимо взять небольшой черенок с парой листьев. После того как корешки достигнут длинны нескольких сантиметров, растение следует высадить в небольшие стаканчики для доращивания.

ФУКСИЯ - Fúchsia



Фуксия радует глаз богатым цветением 3/4 года, ее растят на подоконниках и в корзинах которые могут быть подвешены.

Растение любит непрямое солнечное освещение, при нехватке же освещение может терять бутоны, следует  избегать  попадания прямых  лучей. Перемещение растения и его повороты в момент цветения вызывает опадения бутонов.



Фуксия растет  быстро и быстро расцветает – цветы иногда  появиться и на недавно укоренившихся черенках. Поливают растение обильно в период с весны до осени, но без закисания воды. Удобрять цветущую фуксию необходимо комплексным удобрением каждые полторы две недели.

С конца весны до начала осени фуксии отлично себя чувствуют на свежем воздухе. В зимний период их содержат при температуре +6-10градусов, не допуская роста, для этого практически прекращают полив. Если листья опали, растение можно хранить в темноте. При подсвечивании и температуре +15-20 градусов фуксии цветут и зимой.

В начале весны (март, апрель) цветок пересаживают в заранее приготовленную смесь из земли с добавлением песка и торфа, при этом побеги необходимо обрезать на одну треть.

Размножать фуксии можно как черенками, так и собранными семенами. Высаживать  семена необходимо в январе-феврале, для проращивания семян необходимо много света и температура около 24 градусов. Черенки хорошее укореняются в воде.