3 нояб. 2012 г.

Азотные удобрения

Азот - один из самых основных элементов питания растений. Является также одним из ключевых элементов в образовании хлорофилла, который в свою очередь является ключевым в фотосинтезе растений. Азот продлевает цветение, влияет на рост стеблей и листьев, окрашивает листву в зеленый цвет, а также входит в состав соединений, из которых формируется белок.
Недостаточное количество азота для растение чревато хлорозом. Старые листья начинают желтеть, хотя жилки продолжают быть зелеными. Молодые листочки продолжают оставаться зелеными за счет оттока азота от старых листьев. Но вскоре и они начинают бледнеть и мельчать.
Избыточное количество азота также губительно для растение. Листья становятся суперкрупными, сочными и темно-зеленого цвета, также задерживается цветение. У цитрусовых созревание плода замедляется. У кактусов, крассулы от избытка азота кожица покрывается шрамами из-за трещин.
Азотные удобрения бывают трех видов: нитратные, амидные и аммиачные. Нитратные - это аммиачная селитра (34.4% азота), калиевая и кальциевая селитра (40-43% азота). Амидные: мочевина или карбид (46.2% азота). Аммиачные - это сульфат аммония, содержит 21% азота и 24% серы.

Внесение азотных удобрений зависит от формы. Аммиачный азот хорошо поглощается корнями в слабокислотном грунте и ненадолго в нем задерживается. Такой азот вводят как весной, так и под конец осени. Нитратный азот не задерживается в почве совершенно, легко поглощается растением и отлично подходит для удобрения с середины весны до середины лета. Азот амидный в жару быстро переходит в аммиачную форму. В такой форме он быстро поглощается, немного подкисливая почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор в подкормке используют для скорейшего созревания перехода к цветению, для вызревания семян, повышает выносливость и устойчивость растений к болезням.
Нехватка фосфора сказывается в первую очередь на старых листьях. Они начинают приобретать темно-зеленый цвет, с с синеватым оттенком, иногда появляются красно-фиолетовые или бурые пятна, в этот цвет в последствии лист окрашивается полностью. После этого заметно замедляется рост побегов и корневой системы, вновь появившиеся листочки вырастают мелкими, цветение задерживается или бутоны могут не раскрыться совсем, но если зацветает, то цветет слабо, а семенные коробки полностью не дозревают.
Если растение перекормить фосфором то на листьях образуется мезжилковый хлороз, поскольку у растения нарушается процесс усвоение цинка и железа.

Фосфорные удобрения разделяются по степени растворимости в воде на водорастворимые, полурастворимые и труднорастворимые. Для удобрения комнатных растений используют водорастворимые - суперфосфат (фосфатов 21%), суперфосфат двойной (43-46% фосфатов) аммофос (содержит 52% фосфора и 12% азота). Плохоростворимые преципитат и фосфоритную муку используют для приготовления кислых почвосмесей (пол чайной ложки на 10 литров грунта).

Органические удобрения


Содержат практически все необходимые для роста растений вещества: азот, калий, кальций, магний, фосфор и другие макро- и микроэлементы, стимуляторы роста биологического происхождения, а также вещества, способствующие повышению устойчивости растения к заболеваниям. Данный вид удобрения улучшает почву, ее воздушный, водный и тепловой баланс, некоторые удобрения понижают кислотность. Из-за разложения органики в удобрении в почве повышается содержание углекислоты, вследствие чего происходит обогащение гумусом.
К органическим удобрениям относятся - конский навоз, коровяк, компост, птичий помет, перепревшие опилки и т.д. Для комнатных растений лучше использовать коровяк или птичий помет.
В птичьем помете содержание микро- и макро элементов выше, чем прочих органических удобрениях (азот 1,6%, фосфор 1,7%, калий 0,9%). Его используют для подкормки горшечных растений в период образования бутонов и цветения. При длительном хранении содержание полезных для растений элементов в удобрении снижается.
Птичий помет непосредственно перед подкормкой разводят в воде в сочетании 1 к 25, перемешивают и поливают грунт, при этом, не допуская попадания на листья. Если помет сухой то его разводят в соотношении 1 к 40, и настаивают 6-8 часов.

Коровий навоз немного уступает птичьему помету по содержанию полезных элементов, так же их содержание зависит от длительности хранения. Перегнивший навоз разводят в воде 1 к 10 и настаивают 3 дня и поливают растение дважды за сезон в период бутонизации и цветения. Для приготовления удобрения используют 5-ти литровую емкость. В нее насыпают пол килограмма навоза и заливают водой до верха, закрывают и перемешивают встряхиванием. По весне в этот настой добавляют азотное удобрение (на 5 литров 1/3 чайной ложки). В период цветения и после него в удобрение добавляют по две чайных ложки калия и суперфосфата на 5 литров.
Свежий коровяк заливают в соотношении 1 к 15, закрывают в емкости и оставляют на сбраживание в течении двух недель. Готовый настой разбавляют в 3 раза, непосредственно перед поливом.