9 июл. 2013 г.

БАЛЬЗАМИН - Balsamináceae

Ухаживать за бальзамином несложно. Полив регулярный и обильный, зимой умеренный. Зимой непереносим избыток влаги. При пересыхании грунта может сбросить листья и цветки.
Подкармливать с начала весны до начало осени комплексными удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.
К почве бальзамин неприхотлив, но грунт должен быть обязательно рыхлым и питательным.
Цветок за зиму теряет свою декоративность, поэтому их следует обновлять. Ранней весной побег коротко обрезают, черенки ставят в холодную кипяченую воду, и через неделю радуются новым корешками.
В горшок можно высаживать по несколько штук. Иногда высаживают в один горшок несколько разных расцветок бальзамина - получается красиво. Взрослые растения весной можно высадить в открытый грунт, и все лето они будут радовать хозяина шикарным цветением.
При содержании в комнатных условиях бальзамин может облюбовать паутинный клещ. От него с интервалом в неделю растение обрабатывают фитавермом два раза. Для профилактики периодически опрыскивать раствором акарицидов.
Считается, что бальзамин хранит в доме мир и покой.



КУРКУМА - Cúrcuma

В декоративном качестве куркуму стали использовать в 90-х годах прошлого века. Популярность она завоевала из-за оригинальных соцветий.
         Родом куркума из Индии, это многолетнее травянистое растение, достигающее одного до метра высотой. Относится к семейству Имбирные. Ценится за пряноароматические свойства.
Цветет куркума с середины лета до середины осени. Окраска цветков растения очень разная: белая, фиолетовая розовая красная. При благоприятных условиях цветки держатся на растении до 3-х месяцев.
Редкие виды куркумы нормально развиваются в полутени, поэтому желательно поместить растение рассеянном ярком свете и предоставить теплые влажные условия.
Почву для посадки предпочитает воздухопроницаемую, легкую, но питательную. Идеально подойдет смесь крупного песка и компоста (1:2).
После цветения в конце осени для куркумы наступает период глубокого покоя, этот период растение проводит без листвы. На весь этот период корневище помещают в прохладное помещение с температурой около +7 градусов.
Для разведения в домашних условиях и выращивания в горшках предпочитают некрупные виды.
Размножают растение делением корневища.

ГЕМАНТУС - Haemanthus

Гемантус белоцветковый за широкие темно-зеленые языковидные листья еще называют "чертовым", "тещиным" или "оленьим языком". Количество их достигает шести штук. Луковица крупная, со светло-желтоватыми чешуйками, продолговатой формы. На невысоком цветоносе собраны в широкую кисточку многочисленные цветки.
          Растение это самоопыляющееся. После цветения у него довольно быстро созревают полупрозрачные оранжевые ягоды.
Это растение довольно сухостойное, так как произрастает в природе на склонах гор в Южной Африке. Поливают его редко, но обильно и обязательно теплой водой.
В летнее время растение должно быть расположено в светлом месте, но не жарким. При перегреве на ярком солнце кончики листьев могут побелеть и завянуть. Вследствие этого растение желательно притенять и устроить хорошее проветривание.
Зимой полив следует резко ограничить и содержать в прохладе при температуре от 10 до 15 градусов.
Луковица гемантуса "не любит" находится глубоко в земле, как и другие представители семейства Амариллисовых, поэтому ее стоит углубить в грунт лишь на четверть.
Для растения лучше предпочесть широкий горшок глубокому. Для него вполне подойдет смесь крупного песка с перегнойной и лиственной землей (1:1:2). Периодически в течении роста умеренно подкармливать минеральными удобрениями.
Гемантус в зимнее время не сбрасывает листья, из-за этого не переносит повреждения корневой системы. Размножается растение семенами и дочерними луковичками. При благоприятных условиях содержания гемантус зацветет на третий четвертый год.

1 июл. 2013 г.

КРОССАНДРА - Crossandra

Для выращивания в комнатных условиях предпочитают кроссандру воронковидную это растение тропическое. Период цветения у цветка довольно продолжительный с середины весны до осени. Для формирования пышного куста у молодых растений прищипывают верхушки. Цветки собраны в колосовидные соцветия, ярко-оранжевого цвета до 15 см длиной. Для более продолжительного цветения увядающие цветки следует удалять.
 Для создания благоприятных условий для кроссандры необходимо выбрать светлое место, но с защитой от прямых лучей солнца. Полив должен быть регулярным, недопускать пересыхание грунта, и почаще опрыскивать кипяченой водой.

Весной во время активного роста необходимо подкормить азотосодержащими удобрениями. Во время формирование колосков применять удобрение для красноцветущих видов каждые две недели.
В зимнее время, если устроить дополнительную подсветку кроссандра будет цвести круглый год. Для этого используют лампу дневного света на регулируемом креплении, с помощью которого можно легко регулировать оптимально расстояние от источника света до растения. Или же устроить для цветка период покоя путем содержания при температуре не ниже +18 градусов.
Черенки после весенней обрезки можно укоренять. Черенок помещают в смесь торфа и песка, в равных пропорциях и накрывают пленкой. В таких благоприятных условиях черенок быстро укоренится.
Также растение можно размножать семенами. Период прорастания семян колеблется от пары недель до 3 месяцев.

СТЕФАНОТИС - Stephanotis

Стефанотис его часто называют мадагаскарским жасмином из-за его естественного места обитания. Иногда его еще называют венок из свиных ушек по причине схожести лепестков. Это вечнозеленое вьющееся растение в природе достигает 6 метров в длину.



Невзирая на тропическую родину, растение великолепно приспосабливается к условиям содержания в квартирах и обильно цветет. Цветет белоснежными кистями, что на темном фоне листвы выглядит изумительно. Из-за сильного сладкого запаха цветов некоторые люди могут чувствовать головную боль поэтому не рекомендуется содержать стефанотис в спальне.
Для размножения растения берут маленький черенок с несколькими междоузлиями и укореняют в грунте. Для более благоприятных условий черенок накрывают прозрачным пластиковым пакетом, периодически проветривая. В таких условиях черенок будет укоренятся около месяца. В воде укоренять цветок не рекомендуется.
Растет стефанотис быстро из-за этого следует предусмотреть для него опору. Грунт для растения следует выбрать слабокислый с небольшим добавлением песка для разрыхления и обязательным дренажем. Горшок нужен небольшой.
Мадагаскарский жасмин очень светолюбив, может выдерживать недлительное воздействие прямых солнечных лучей в полуденное время рекомендуется его притенять.
Поливать цветок в летнее время следует обильно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Подкармливать редко и только в период цветения. Не рекомендуется содержать стефанотис на улице, поскольку летние перепады температур для него могут оказаться губительными.

20 мая 2013 г.

ТЕФРОКАКТУС - Tephrocactus

Тефрокактус членистый вариант бумажноколючковый. Само название подчеркивает особенность стеблей этого кактуса, состоящих из множества маленьких яйце- или шаровидных члеников, настолько хрупких что они ломаются даже под давление ветра. Это же позволяет растению обильно размножаться вегетативно.


Выходцы тефрокактусы из Огненной Земли. Близость двух океанов исключает суровые зимы, однако Антарктида вносит существенный вклад в здешнее лето. Здесь нет палящего солнца, следовательно, нет необходимости в толстом шаре мелких колючек. Скудная растительность исключает наличие крупных травоядных, что отбрасывает необходимость в длинных и жестких колючках. Но добыть влагу здесь задача не из легких.
Дождевые облака проходят мимо острова, но это компенсируется почти постоянным туманом. Эту влагу и улавливают похожие на бумажные фитили колючки тефрокактуса.

МАММИЛЛЯРИЯ - Mammillaria

Ствол маммиллярий практически невозможно разглядеть из-за многочисленных недлинных белых колючек. Обитает этот кактус в североамериканских пустынях. Такие колючки способны не только защитить кактус от солнца, но и от ночного холода. Также на них припадает роль сбора утренней влаги.
Плоды у маммиллярий не развиваются на месте опыленного цветка, а остаются внутри кактуса. Перед началом следующего благоприятного периода семена очень быстро развиваются, тем самым даря возможность сеянцам, проросшим из хранящихся в кактусе семян, использовать благоприятный сезон.
Плоды у кактусов - ягоды. Плоды у маммиллярий вкусные, сочные окрашенные в красный цвет. Это делает их привлекательными для пернатых, которые являются главными распространителями их семян.

ГИМНОКАЛИЦИУМ - Gymnocalycium

Гимнокалициум - имеет крупные, но редкие колючки, которые совершенно не прикрывают растение от палящего солнца. Это представитель южноамериканских пампасов, где он обитает в окружении кустарников и трав которые и прикрывают его от солнца. Очень острые и жесткие колючки являются оружием в защите от травоядных животных.



Благоприятный для кактусов период в пустыне очень короток. Семена у гимнокалициумов почти не имеют ограничения по срокам прорастания семян, поэтому сразу после увядания цветов развиваются плоды.
Плоды этого кактуса сухие, но крупные и почти незаметные на фоне стебля. Созрев они лопаются, открывая доступ к семенам муравьям и другим мелким насекомым, которые и играют главную роль в размножении.

30 мар. 2013 г.

САНСЕВИЕРИЯ - Sansevieria

Сансевиерии бывают гигантские с мощной корневой системой, S. grandis, и крупными листьями, S. cylindrica достигающие двухметровой высоты, S. dooneri, S. pinguicula малыши коллекцию из этих видов можно с легкостью разместить на подоконнике.

Растение непривередливо в содержании, благодаря запасающим влагу утолщениям легко переносят засуху. Стоит лишь следить за рыхлостью почвы и подобрать широкий горшок желательно глиняный.
Хотя мощная корневая система, сансевиерии является неплохим противовесом, иногда из-за тяжелых листьев растение может вывалиться из горшка. Во избежание этого высокие экземпляры можно временно на пару недель подвязать к опоре, особенно после пересадки.
Растение следует пересаживать, когда в горшке корням становится тесно. В почву желательно устроить дренаж из керамзита, во избежание застоя воды.
В тени листья сансевиерия бледнеют поэтому освещение для этого следует устроить яркое.
Размножается цветок делением корневища. Ножом его делят на части, чтобы на каждую часть приходилось по одной розетке листьев, срезы немного подсушивают и высаживают в почву.
Самые распространенные виды сансевиерий размножают листовыми черенками. Примерно через два года после высадки черенка у вас будет взрослое растение. Некоторые же сорта нельзя размножать листьями, пестролистые с желтыми полосами, потому что молодые розетки будут без полос.
Сансевиерии в целом неприхотливые, благодарные и оригинальные растения, при правильном содержании и наличии места будут долгие годы радовать хозяина.

БОВИЭЯ - Bowiea


Бовиэя - это травянистое луковичное растение. Вся надземная часть растения является разветвленным цветоносом. У взрослого хорошо развитого растения их может быть несколько. Поскольку маленькие листочки бовиэи появляются только в начале вегетации, и постепенно засыхают, то ассимилирующую роль полностью выполняет цветонос. С тем учетом, что площадь поверхности цветоноса мала требования к освещению у растения довольно велико.

  Цветы у бовиэи малопривлекательны, но многочисленны 8-10мм в диаметре. В естественной среде обитания опыляется мухами.

Как правило, луковица почти целиком находится на поверхности, углубляясь в грунт только основанием. Некоторые экземпляры могут иметь луковицу до 30 см в диаметре, но такого результата не добиться не предоставляя растению отдыха в зимний период. В конце сезона все накопленные в надземной части вещества переходят в луковицу.
Оставив же зимой растение в тепле и периодически поливать, цветонос сохранится, но прироста не будет. Во избежание этого в конце лета полностью прекращают полив, а после высыхания надземной части хранить при температуре не выше +12 градусов.
В начале весны грунт слегка увлажняют и переносят растение светлое и теплое место. Не следует допускать попадания прямых лучей солнца на луковицу во избежание ее перегрева, что чревато задержкой начала роста. Также следует избегать при поливе попадание влаги на луковицу.
Емкость для посадки бовиэи может не намного превышать размер луковицы. Грунт должен быть воздухопроницаемым с обязательным дренажем.
Размножается растение обычно дочерними луковицами, в большем количестве появляющихся в верхней части. Также возможно размножение и семенами.
Следует помнить, что все части бовиэи ядовиты. Гликозиды, содержащиеся в ней влияют на сердечнососудистую систему.

ТЕТРАСТИГМА - Tetrastigma

Тетрастигма весьма неприхотлива. Зимой вполне нормально переносит температурой от +10 градусов, великолепно себя чувствует как при ярком освещении так и в тени, спокойно переносит сухой воздух, но капризно относится к сквознякам.



Стебли этой лианы очень хрупкие. Растение закрепляется на опорах при помощи усиков. Предварительно необходимо устроить ей отдельную опору чтобы в дальнейшем не отрывать от мебели.
Тетрастигма хоть и с легкостью переносит тень, постоянно будет тянуться к источнику света. Размещать лиану на подоконниках не следует, поскольку в этом случаи листья будут обращены в помещение обратной стороной. Практичнее будет поселить ее в глубине комнаты, тогда листва всегда будет повернута парадной частью к вам.
На обратной стороне листа лианы всегда есть белые пятна, которые ошибочно принимаются за вредителей, в действительности же это естественные выделения смол.
Имея под собой объем почвы 2-3 литра тетрастигма может достигнуть трехметровой высоты. После этого ее следует пересадить в более просторный горшок. Если же у вас в планах вырастить более крупный экземпляр стоит использовать значительно больший размер емкости (до 30л) что позволит дольше не пересаживать растение. Смесь для субстрата можно сделать из торфа, земли и песка 1:2:1 соответственно.
Поливать только после высыхания почвы в горшке, теплой водой, обильно и круглый год.

ПУАНСЕТТИЯ - Euphorbia pulcherrima

Для пуансетии почва требуется легкая к примеру огородная земля и песок (4:1) и обязательно дренаж. Для облегчения доступа воздуха к корням по мере уплотнения грунта его следует взрыхлять либо прокалывая спицей в нескольких местах. Не взирая на влаголюбивость пуансеттии по сравнению с другими сородичами - молочаев, застой воды в горшке недопустим. Для роста предпочтительно выбрать светлое либо солнечное место, однако после зимовки приучать к свету стоит постепенно. После привыкания растение можно переместить на солнечное место при условии, что температура не будет превышать +25 градусов.



Пуансеттии требуется свежий воздух, если имеется возможность содержать ее в саду или на балконе это пойдет ей только на пользу. Во время развития новых листьев поливать пуансеттию следует обильно, но сокращать полив сначала осени в период уменьшения длительности дня. Понижение температуры осенью и умеренный полив благоприятствует развитию цветочных почек. С началом отопительного сезона и повышением в связи с этим температуры полив увеличивают, иногда растение опрыскивают.
Весной также следует сократить полив, поскольку растение в это время перестает расти и понижается потребление влаги.
Подкармливать пуансеттию следует летом полным минеральным удобрением раз в две недели, в конце лета следует применить удобрение для декоративноцветущих.

Пуансеттия быстро, практически за сезон два становятся некрасивыми. Во избежание этого растение необходимо обрезать. Делается это весной в период покоя, оставляя небольшой побег. Обрезать цветок следует еще, потому что возрастает шанс на букетное цветение. Для этой же цели летом прищипывают верхнюю почку, и стимулировать новый этап ветвления.
Черенки, оставшиеся после обрезки, легко укореняются в воде или песке. Выступивший сок следует смывать. Следует следить за тем, чтобы у черенка было в достатке света и тепла.

9 февр. 2013 г.

МИЛЬТОНИОПСИС - Miltoniopsis

     Мильтониопсис имеет овальные слегка приплюснутые псевдобульбы до 10 см высотой и длинными, до 40 см, листьями. Цветет напоминающими анютины глазки цветами до 12 см в диаметре. Мильтониопсис как и большинство орхидей приспосабливается к умеренному температурному режиму, +20-25 град. днем летом, +16-18 град. ночью и +18-20 град днем зимой +16-15 град. ночью. Суточные перепады температур для стимуляции цветения не менее 4-6 град.
При избытке света часто наблюдается пожелтение листвы, поэтому освещение должно быть рассеянное для нормального роста. При содержании же в темном месте мильтониопсис просто не будет цвести.
Данный вид орхидеи предпочитает высокую влажность, в противном случае может затормозиться рост, возможно усыхание цветоносов и кончиков листьев. Поддержание высокой влажности особенно необходимо во время летней жары. Не следует также забывать проветривать растение, иначе есть вероятность заражения гнилостными заболеваниями.
Корни у мильтониопсиса очень чувствительны к пересушке и переувлажнению субстрата. Для избежания таких проблем используют малые горшки с субстратом, состоящим из угля, коры, пенопласта и торфа в равных долях.
С течением времени такой субстрат разлагается, засоляется и уплотняется, что приводит ненормальному функционированию корневой системы. Для этого по мере уплотнения субстрата орхидею следует пересаживать. Лучшим временем для данной процедуры является период, когда ростки достигают 5-10 см высоты, и обзаводятся собственными корнями.
Мильтониопсис не является орхидеей легкой в выращивании. Большинство проблем возникает по причине ошибок с недостатком или переизбытком увлажнения из-за чего нежные корни могут погибнуть. При перекармливании растения усыхают и чернеют кончики корешков. При подкормке мильтониопсиса следует использовать только удобрения предназначенные для орхидей и не нарушать рекомендованные дозы.

ДЕНДРОБИУМ - Dendrobium


В местах естественного обитания цветение дендробиума происходит во время полного отсутствия осадков, когда ночная температура воздуха достигает +9-14 градусов.
Создать похожие условия в оранжереях вполне возможно, поэтому цветение дендробиума в зимнее время вполне нормальное явление.
Каким же образом добиться цветения орхидеи в комнатных условиях? Для этого стоит перевести ее в осенний период в состояние вынужденного покоя до окончания зимы, до тех пор, пока суточные перепады температур на подоконнике не станут существенными. Идеальным местом для этого могут служить подоконники, расположенные на южной стороне, где в это время года температура поднимается более чем на 10 градусов.
Рекомендуемые для дендробиума содержащегося в комнатных условиях следующие. Весна - вегетация. Лето - рост и созревание псевдобульб. Начало осени - сокращение полива прекращение подкормки из-за понижения температур и для перевода орхидеи в состояние покоя. Зима - с очень редким поливом состояние покоя, при температуре воздуха в ночное время +8-12 градусов. Начало весны - вследствие повышения температуры начало образования цветочных почек. Полив значительно сократить, а в идеале свести только к опрыскиванию. Во время бутонизации и цветения полив должен быть умеренным, а по окончанию цветения следует снова прекратить полив до момента пробуждения почек и основании псевдобульб. Во время, когда почки просыпаются полив восстанавливают обычный и понемногу начинают подкармливать.
Дело в том, что данный цикл комнатных условиях достигается редко. В большинстве случаях полив в период бутонизации или цветения пробуждает вегетативные почки, что приведет к отсутствию состояния покоя по окончанию цветения. Это приводит к раннему вызреванию побегов. Следовательно, создать условия для перехода в состояние покоя не выйдет. Даже если понизить температуру путем выноса растения на свежий воздух это не будет существенным препятствием началу новой вегетации. Иной причиной окончания вегетации является недостаточно обильный полив в самое жаркое время года. В это время растение необходимо не только обильно поливать, но и каждую неделю подкармливать до начала августа, для того чтобы затянуть вегетацию как можно дольше.

25 янв. 2013 г.

СОЛЯНУМ - Solánum

Декоративный комнатный солянум (паслен) - очень интересный и симпатичный. Он родственник всем известного картофеля, помидора, баклажана. Солянум относятся к семейству Пасленовых (род Солянум). Этот род очень многочисленен, более 800 видов. Они в основном все теплолюбивые и не переносят переохлаждения и заморозков. 

В домашних условиях в основном выращивают два вида: солянум перцевидный и солянум ложноперечный завезенные нам из Бразилии. Отличить друг от друга можно более гладкому стеблю и крупным ягодам у ложноперечного. Солянумы это кустарник, который может достигать высоты в 60см с овальными листьями до 6см длинной, с белыми мелкими цветами, одиночными. Растение начинает зацветать в середине весны. Плоды у солянума могут быть красными, оранжево-красными и желтыми, имеют круглую форму и достигают 2см в диаметре. Ягоды на растении сохраняются до конца зимы.
Ухаживать за солянумом легко. Следует выбрать для него светлое место, но прятать от прямых лучей солнца. Летом можно содержать на балконе или в саду, в этом случае цветение будут более обильным и плодов будет больше. В зимний период растению требуется прохлада (10-15град.). Летом полив обильный, зимой умеренный - только чтобы не пересушить земляной ком. Начиная с весны и заканчивая осенью, паслен еженедельно следует подкармливать, зимой ежемесячно. Каждую весну растение следует пересаживать и обрезать.
Плоды солянума употреблять в пищу нельзя! У ложноперечного солянума не только ягоды, но и все растение ядовито. Из-за Этого растение следует держать подальше от детей.

МИРТ - Myrtus communis

 
Предпочитает легкую почву. Можно приготовить самостоятельно смесь из песка перегноя дерновой и листовой земли, все в равных пропорциях. В дальнейшем растение следует пересаживать в более крупные горшки, поскольку грунт быстро высыхает, что приводит к более частому поливу. На дно горшка следует уложить дренаж.
При пересадке, мирта нельзя допустить заглубление корневой шейки, это может привести к загниванию ствола, что повлечет за собой гибель растения.
имой поливать следует умеренно, летом же обильно, но не переувлажнять и не допускать пересыхания. В случае пересыхания мирт практически моментально теряет листву, а потом в большинстве случаев гибнет, чаще наблюдается у молодых растений.
В помещении с теплым и сухим воздухом мирт полностью или частично теряет листву, следовательно, нежно подобрать более прохладное место, что приведет к круглогодичному цветению. Цветет мелкими белыми цветками. После цветения завязываются плоды и созревают синие с белым налетом ягоды. Ягоды содержат от 5 до 7 семян.
Подкармливать растение следует с начала весны до начала осени два раза в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Размножается черенками весной и летом.